Перепела в содержании хоть и не очень прихотливы, однако все же требуют к себе должного внимания и соблюдения некоторых условий. Помещение, где содержатся птицы, должно обязательно иметь:
- искусственное освещение;
- хорошую систему вентиляции;
- обогрев.
Температура – самое главное правило для выращивания перепелов. Оптимальная ее норма – это +10-+18 и выше градусов. Но и жару до 30 градусов перепела переносят без особых проблем, без снижения яйценоскости. Но нельзя, чтобы она опускалась ниже +10, хоть и кратковременные небольшие заморозки перепела переносят без потерь, но яйценоскость прекращается до восстановления тепла, и на ее восстановление уходит недели три. Температура тела у перепелов высокая, и они при плотной посадке в клетки сами себя неплохо подогревают, поэтому в небольшом помещении с утепленными стенами в закрытых с двух сторон клеточных батареях возможно их держать и без обогрева, но не забывать об обязательной вентиляции. Но если зима холодная, то помещениях, где содержится птица, очень удобно устанавливать инфракрасные обогреватели, воздух они не сушат, не шумят и быстро нагревают помещение.
Освещение в помещении с перепелами должно быть не сильно ярким, чтобы птицы не были нервозными. Вспомните, как они живут в природе. Перепела обитают в лесных чащах и в высоких зарослях, поэтому яркого света они не терпят — приглушенный, но не менее 16-17 часов для сохранения хорошей продуктивности.

Также должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков, сквозняки снижают яйценоскость.
Какими должны быть клетки?

Клетки должны быть максимально закрытыми. Закрытая задняя стенка, а так же одна или две боковые.
Пример смотрите на фото. Клетки для перепелов полностью изготовленные из сетки не подходят, в них птицы не только не несутся, но и клюют друг друга и гибнут, то есть такую клутку нужно будет чем то закрыть перед тем как сажать туда птиц.
А вот передняя стенка, где будет находиться кормушка и поилка, должна быть сетчатой. При этом сетку выбирать нужно не очень крупную, а достаточную для того, чтобы каждая из птиц могла высунув голову добраться к кормушке и поилке.
Дно клетки также делается сетчатым, но уже с мелкой сетки. Внизу устанавливается поддон для сбора помета. Современные перепелиные домики имеют удобную конструкцию. При желании их можно поставить одну на другую, то есть, сделать батарею для экономии места.

Размеры
Клетка для перепелов должна иметь примерные технические характеристики:
- высота общая от пола до верха – 30-40, (но не выше, иначе перепела прыгают и ударяются об потолок);
- ширина – 1 метр;
- глубина – от 50 см.
В одну клетку этих размеров помещают 40 взрослых перепелов, при такой плотной посадке птицы ведут себя спокойнее и лучше несутся.
Кормление перепелов
Взрослую птицу необходимо кормить в одно и тоже время, два- три раза в день, количество корма на одну голову в день по примерному расходу - 35 гр. Кормить очень желательно специализированными кормами для перепелов, корма для кур им не вполне подходят, желательно добавлять в готовые корма ещё и премикс (минерально-витаминный комплекс) для несушек. Для постоянной хорошей яйценоскости очень важно кормление в одно и тоже же время одинаковым кормом, при резкой смене корма птица практически всегда так же прекращает нестись на какое то время (две -три недели) из за разницы в составе кормов. Ничего дополнительно добавлять, чтобы разнообразить их рацион не требуется, не нужно им давать ни творог, ни хлебные крошки, ни другое то тому подобное, чем периодически хозяйки хотят побаловать перепелов, это не куры, и при подобном разнообразии в кормах всё это сказывается отрицательным образом на яйценоскости,
Так кормят несушек, а если вы выращиваете перепелов на мясо, или отсадили лишних "петушков" на откорм, то за две недели до забоя можно начинать откармливать без ограничения в количестве хоть дробленой зерносмесью, но обязательно мелко помолотой, так быстрее усваивается. Несушек же нельзя перекармливать, но и недостатка корма не допускать.
Желательно приобретать молодую птицу, которая ещё не начала нестись, так вы будете знать ее возраст (перепела мясо-ячиных пород, таких как Фараон и Белый Техасский бройлерный начинают нестись в 45-60 дней в зависимости от питания и температуры, в которой птица росла), и птица не испытает стресса от новых условий содержания и кормления, не затянет с наступлением яйценоскости.
Вырастить перепелят даже с суточного возраста совсем не сложно.
Выращивание перепелят с суточного возраста и далее
Начиная с суточного возраста и до 3 недель перепелят содержат либо в специальном оборудованном брудере, либо в обычной коробке с опилками или впитывающей подстилкой , куда помещают лампу для обогрева ( это может быть специальная Уф лампа, но достаточно и пары обычных ламп накаливания.) Не важно где, и даже если у вас нет брудера, не сложно обустроить всё и без него, главное, чтобы у перепелят было всегда тепло (+35 - +33С начальная температура в первую неделю для суточных птенцов, затем она постепенно снижается) , а так же круглосуточное освещение до трех недельного возраста, и чтобы все время был корм. А после трех недель перепелят уже можно пересажить в клетки для взрослой птицы и переводить на трехразовое питание, снизив к месячному возрасту температуру до +20 градусов.
Суточные перепелята, если получены от здорового родительского стада и были правильно инкубированы и содержатся в нормальных, комфортных условиях болеют и гибнут редко. Либо же причиной падежа становятся физические причины – как основное холод, жара, недостаточное вентилирование брудера, неподходящие для суточных перепелят поилки, в которых они тонут и т п .



Поделиться с друзьями: